Con motivo de la conmemoración del día Mundial del Suelo invitamos a la comunidad de Ciencias Forestales a reflexionar sobre su importancia en el sistema alimentario mundial. Son la base de la agricultura y el medio en que en forma sustentable se deberían desarrollar los diversos ecosistemas.

Al respecto, el profesor de la Facultad de Ciencias Forestales, Dr. Rafael Rubilar nos explica ¿en qué punto se encuentra la tramitación de la Ley Marco de Suelos en Chile? y ¿Porqué es tan urgente que se apruebe con rapidez en el Parlamento?

El 29 de Noviembre de 2021 se presentó ante la comisión de Agricultura del Senado promover la Ley Marco de Suelos de Chile. Esta iniciativa impulsada por la Sociedad Chilena de la Ciencias del Suelo, su presidenta Dra. Mónica Antilén y donde participaron activamente los docentes e investigadores de nuestra facultad (Dr. Rubilar y Dr. Aburto), consideró un trabajo de síntesis de todas las dimensiones urgentes sobre las que nuestro país debe atender el cuidado de los suelos de Chile como base de sustento social, ambiental, alimentaria y productiva frente a serios fenómenos de cambio global que incluyen la desertificación, erosión, contaminación y necesidad de ordenamiento territorial. La promoción fue apoyada por los senadores Álvaro Elizalde, Carmen Gloria Aravena, Juan Castro, Adriana Muñoz, Rafael Prohens y Carlos Montes, integrantes de la Comisión de Agricultura del Senado.

La Ley Marco tiene como ámbito ámbito de aplicación y objeto considerar los suelos del territorio nacional, considerando su diversidad, sus características, relevancia cultural, paisajística y sus múltiples funciones y servicios ecosistémicos. El objeto de esta ley es regular la gestión sostenible del uso del suelo, así como resguardar su protección, conservación y restauración; con la finalidad de evitar su destrucción y degradación; promover su identificación, estudio, clasificación y conocimiento; considerando los tratados internacionales ratificados por Chile, que se encuentren vigentes y que incidan sobre la materia.

Actualmente la Ley Marco se halla en trámite en el congreso después de lograr votación unánime de su necesidad en Enero de 2022. En las sesiones legislativas sucesivas durante 2022 de la iniciativa su discusión ha dado mayor plazo a la presentación de indicaciones en su trámite constitucional.

Respecto al día Mundial de Los Suelos, el Dr. Rafael Rubilar hizo un llamado urgente a reconocer la importancia de los suelos en nuestra sociedad y educarnos en: como están constituidos, cuales son sus funciones y por que representan el sostén de nuestra vida y la de prácticamente todo organismo vivo en el planeta. Los suelos son cuerpos, casi como personas, y tienen una identidad en cada lugar, poseen características únicas. Si nuestros suelos no son cuidados, como lo revela la historia de nuestro país y de muchos países en el mundo, los procesos de degradación tales como la erosión, la desertificación y su contaminación, por nombrar algunos procesos principales, representan degradar nuestra herencia a las generaciones futuras. Hoy es un día entonces importante para que cada persona pueda quizás tomar un tiempo y conocer un poco más de los suelos.

En el marco del Día del Suelo, compartimos también el mensaje del SAG Chile
 
SAG Adhiere y Celebra Día Mundial del Suelo 2022 (#WorldSoilDay) y su campaña “Los suelos: origen de los alimentos”, que pretende concienciar sobre la importancia de mantener unos ecosistemas sanos y el bienestar humano, abordando los crecientes desafíos en la gestión del suelo, aumentando la concienciación sobre el mismo y animando a las sociedades a mejorar su salud, luchando contra la pérdida de la biodiversidad del suelo, aumentando la conciencia sobre el suelo y alentando a los gobiernos, organizaciones, comunidades y personas de todo el mundo a comprometerse a mejorar proactivamente la salud del suelo.

Los suelos saludables son la base y el pilar de los sistemas alimentarios sostenibles, y cumplen un papel central en la soberanía para la seguridad alimentaria. Por tanto, debemos a Avanzar hacia sistemas agroalimentarios más saludables sostenibles resilientes y equitativos.

El agua se bebe, el aire se respira, pero el suelo no se come; solo intuimos que nos alimenta indirectamente y, tal vez, sea la razón por que este recurso natural continúa siendo el gran olvidado en las mesas de discusión ambientales, en todos los aspectos legales y en lo que dice relación con su protección.

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