CMPC en el Predio Junquillar, así como su modelo de vinculación con la comunidad, para concretar los objetivos de valor compartido y protección del paisaje ante incendios forestales. El Ingeniero Forestal Alamiro Navarrete y su colega Femke Lieve atendieron a la delegación, quienes junto a los Prodesales y a los investigadores Rolando Rodríguez, Rosa Alzamora y Juan Pedro Elissetche conversaron y discutieron respecto a las experiencias de restauración y del valor ambiental compartido con la comunidad. Al respecto, el Ing. Forestal Gastón Villagrán, Coordinador de Prodesal Yumbel se mostró muy satisfecho por la experiencia y entusiasmado por coordinar esfuerzos para coordinar una iniciativa comparable en Yumbel. Así, mismo, la Ing. Forestal Mireya Avello, Coordinadora de Prodesal Arauco también opinó positivamente de la experiencia, especialmente de las estrategias para eliminar la población de especies introducidas, y permitir el repoblamiento de especies nativas. El otro tema de la Gira se desarrolló en el Campus Chillán de la UdeC, en la Estación Experimental “El Nogal” de la Facultad de Agronomía dónde los investigadores del proyecto, Antonio Pinto, Susana Fischer y el profesional Luis Zañartu les presentaron la unidad de Gestión Hortícola, la cual ha venido realizando en los últimos 20 años un desarrollo constante de sistemas productivos hortícolas adaptados a las nuevas condiciones productivas, a la variabilidad climática (cambio climáticos), y con un foco en la agricultura familiar campesina y la pequeña agricultura. En ese sentido, la actividad inició con una charla expositiva, llevada a cabo por el Dr. Pinto, sobre el diseño y uso de un modelo matemático de programación lineal, orientado a maximizar el ingreso neto de la Agricultura familiar Campesina, mediante la asignación de superficies de cultivos hortícolas, estableciendo una planificación de las actividades productivas. Posteriormente, la delegación se desplazó a los ensayos y modelos que trabaja la unidad de gestión hortícola. En esta se observó y discutieron los distintos modelos productivos, especialmente los agroecológicos, modelos productivos hidropónicos, el uso de coberturas, mulch, uso de sensoramiento, invernaderos productivos y sistema de fertiriego en uso. Además, se revisaron los protocolos de manejo de los cultivos presentes y se revisaron los resultados de las investigaciones que actualmente se llevan a cabo, en los cultivos de lechiga, tomate determinado e indeterminado, tomate industrial, kale, cilantro, albahaca, espinaca, zapallo italiano, pimentón, quinoa, pepino y acelga.

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