Ingeniería en
Biotecnología Vegetal

¡Prepárate para liderar el futuro de la agricultura y la silvicultura! Nuestra carrera de Ingeniería en Biotecnología Vegetal está diseñada para formar profesionales altamente capacitados en el uso de herramientas biotecnológicas aplicadas al sector agrícola y forestal.

Sé protagonista en la revolución de la ciencia, la innovación y la sostenibilidad.

TÍTULO PROFESIONAL
Ingeniero en Biotecnología Vegetal

GRADO ACADÉMICO
Licenciado en Biotecnología Vegetal

DURACIÓN
10 semestres

HORARIO
Diurno

Perfil de Egreso

Como Ingeniera/o en Biotecnología Vegetal, contribuirás al desarrollo del país al generar conocimientos, productos y servicios biotecnológicos que abordan necesidades ambientales, energéticas, alimentarias y de salud humana. Tu trabajo tendrá un impacto real en la sociedad. Tu sólida formación en ciencias básicas y biotecnología te permitirá ofrecer soluciones sostenibles, técnicamente sólidas y económicamente viables. Serás un/a líder en áreas como silvoagricultura, alimentación funcional, producción limpia, biorremediación y conservación de especies vegetales.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

Investigación y desarrollo
Podrás analizar procesos biológicos aplicados a especies vegetales, para la generación de nuevos conocimientos y/o tecnologías, contribuyendo al desarrollo social con compromiso ético.

A través del uso de herramientas bioinformáticas podrás analizar y sintetizar datos masivos relacionados con la biotecnología y la vida vegetal, esto te permitirá desentrañar los secretos de la naturaleza de manera avanzada.

Podrás crear proyectos de investigación científica y tecnológica en el campo de la biotecnología, respondiendo a las necesidades de la sociedad con un enfoque en la responsabilidad social y el compromiso ético. ¡Tu trabajo marcará la diferencia!

Gestión en innovación y emprendimiento en bionegocios
Adquirirás capacidades para responder a problemas u oportunidades con creatividad, innovación, autonomía y eficiencia aportando soluciones a las necesidades del mundo agroforestal.

Podrás plantear ideas de negocio en biotecnología vegetal que marcarán la diferencia. Ofrecer soluciones y productos sostenibles con compromiso ético y gestión de propiedad intelectual.

Aprenderás a planificar el uso de recursos en la gestión de bionegocios, manteniendo la flexibilidad para adaptarte a nuevas situaciones, pudiendo integrarte en equipos de trabajo interdisciplinarios, bajo diversos contextos para llevar la innovación a su máxima expresión.

Manejo biotecnológico sustentable
Aprenderás a identificar desafíos y proponer soluciones innovadoras y amigables con el medio ambiente y la biodiversidad. Aumentar la eficiencia productiva en áreas agroalimentarias, forestales, químicas, ambientales y de productos naturales.

Aplicarás herramientas biotecnológicas en procesos y servicios sustentables, contribuyendo constructivamente a la sociedad. Sé parte de la solución en un mundo que demanda sostenibilidad.

Utilizarás estrategias de monitoreo y evaluación para medir el impacto de metodologías aplicadas a procesos, productos y servicios biotecnológicos. Tu trabajo marcará la diferencia en la construcción de un futuro sostenible.

Requisitos de Ingreso

15%
N.E.M.
25%
Ránking
15%
Comprensión lectora
30%
Competencia matemática (M1)
5%
Competencia matemática (M2)
10%
Ciencias

 

 

Puntajes de corte últimos 5 años

519,05
2023
502,50
2022
521,50
2021
544,35
2020
537,70
2019

¿NECESITAS ATENCIÓN PERSONALIZADA?

Ponte en contacto con nuestro equipo

JEFA DE CARRERA

Dr. Rodrigo Hasbún Z.
Fono: 41-2204991
rodrigohasbun@udec.cl

MÁS INFORMACIÓN

María Isabel Huentecura.
Encargada Mayor de Registro.
Fono: 41-2204938.
mhuentec@udec.cl.