AGENDA
Más Eventos

Ingeniería en
Biotecnología Vegetal

Esta carrera es única en el país y llega a satisfacer la necesidad de profesionales altamente capacitados en el uso de herramientas biotecnológicas aplicadas al sector agrícola y forestal, ingresando los egresados de esta carrera a un área de gran desarrollo. Durante el transcurso de la carrera, el estudiante accede al Centro de Biotecnología de la Universidad, que en conjunto con la Facultad de Ciencias Forestales cuentan con modernos equipos, investigadores de alto nivel académico, laboratorios de última generación en cultivo de tejidos, fitopatología, microbiología, biología molecular, epigenética vegetal y química vegetal.

La biotecnología es un factor clave para el desarrollo silvoagrícola de Chile. Sé un profesional de vanguardia, sé un ingeniero en Biotecnología Vegetal. Descubre lo fascinante de esta disciplina.

NOMBRE DE CARRERA
Ingeniería en Biotecnología Vegetal

FACULTAD
Facultad de Ciencias Forestales

TÍTULO PROFESIONAL
Ingeniero en Biotecnología Vegetal

GRADO ACADÉMICO
Licenciado en Biotecnología Vegetal

DURACIÓN
10 semestres

RÉGIMEN
Semestral

HORARIO
Diurno

Perfil de Egreso

Como Ingeniero en Biotecnología Vegetal de la Universidad de Concepción, serás un profesional con sólida formación académica en el conocimiento de la biotecnología aplicada al sector agrícola y forestal. Tendrás una alta formación en las principales áreas de la biotecnología: Clonación y fisiología vegetal, ingeniería genética de plantas, control biológico y sus aplicaciones biotecnológicas para el sector silvoagrícola, bioseguridad y bioética.

 

COMPETENCIAS DE EGRESO

ÁMBITO 1: INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

  1. Analizar procesos biológicos aplicados a especies vegetales, para la generación de nuevos conocimientos y/o tecnologías, contribuyendo al desarrollo social con compromiso ético.
  2. Usar herramientas bioinformáticas para analizar y sintetizar datos masivos relacionados con procesos biológicos y biotecnológicos.
  3. Evaluar de manera crítica y autónoma, emitiendo juicios fundamentados acerca de procedimientos, resultados, y productos científicos con una visión sistémica de la realidad.
  4. Proponer y formular proyectos de investigación científica y tecnológica en el área de la biotecnología, respondiendo a las necesidades del medio con criterio de responsabilidad social y compromiso ético.
  5. Comunicar ante sus pres resultados de forma oral y/o escrita, tanto en castellano como en inglés.

 

ÁMBITO 2: GESTIÓN EN INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO EN BIONEGOCIOS

  1. Diagnosticar problemas y oportunidades en bionegocios, evidenciando capacidad para responder ante las necesidades del medio, con autonomía, creatividad, innovación y una gestión eficiente.
  2. Proponer ideas de negocios en biotecnología vegetal, planteando soluciones a nuevos productos en el contexto de un desarrollo sustentable, compromiso ético y gestión en propiedad intelectual.
  3. Planificar uso de recursos enfocados en la gestión de bionegocios con flexibilidad para adaptarse a situaciones.
  4. Integrar equipos de trabajo interdisciplinario en diversos contextos.

 

ÁMBITO 3: MANEJOS BIOTECNOLÓGICOS SUSTENTABLES, PARA LA PRODUCTIVIDAD AGROALIMENTARIA FORESTAL Y SUS DERIVADOS

  1. Identificar problemas y proponer soluciones biotecnológicas, que permitan el aumento en la eficiencia de la productividad, en las áreas agroalimentarias, forestal, químicas ambiental y de productos naturales.
  2. Aplicar herramientas biotecnológicas en procesos o servicios sustentables con una oportunidad de servir y aportar constructivamente a la sociedad.
  3. Utilizar estrategias de monitoreo y evaluación de metodologías aplicadas a procesos, productos y servicios biotecnológicos.

Requisitos de Ingreso

REQUISITOS
DE INGRESO
 

N.E.M. 15%
Ranking 25%
Lenguaje 15%
Matemática 30%
Ciencias 15%

PUNTAJES DE
INGRESO (2017)
 

Primer seleccionado:
729

Puntaje de corte:
533

¿TIENES DUDAS?

CONTACTANOS INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA VEGETAL